高雄市國際教育教學影片

發布記者會宣傳影片

為推廣及行銷本市國際教育教學示例,特邀請本市教育局謝文斌局長、編輯小組召集人中山大學莊雪華教授以及多位示例撰寫教師,一同拍攝宣傳影片,並透過110年11月2日發布記者會,正式進行首播,期待除推廣本市國際教育外,進而宣揚本市城市特色。

中山大學莊雪華教授引言

由教學示例編輯小組召集人中山大學莊雪華教授精選高中2篇、國中2篇及國小2篇教學示例,請撰寫老師錄製示範教學影片,提供現場教師參考轉化運用於課室。

國際交流--太陽能不能-太陽能發展與環境影響

從個人家庭用電為出發導引讓學生了解電從哪裡來,進而了解綠色能源中,太陽能發電的影響環境的各種因素,釐清各種太陽能發展的不利因素,繼而從了解各先進國家發展太陽能的方式中,觸發學生思考太陽能發展的創新關鍵,最後引發學生關心永續能源發展的情懷。

國際交流--行銷我的駁二藝術特區

因為高雄港的關係,高雄市有著多元文化孕育的絕佳條件;而最能吸引外國人來高雄一探文化涵蘊的地方首推鹽埕區的哈瑪星—駁二藝術特區;除了是高雄最早發跡的地方外,近海、依山、傳統與現代文化交互衝擊等特色條件,讓駁二有條件成為高雄國際行銷的重要標地。期望藉本教學單元讓學生在習完「我的家鄉」相關單元後可以延伸思考如何有感的跟外國人介紹自己的家鄉。

全球公民--民主歷程下的人權正義探討

人權是普世的價值,希望透過課程的設計讓學生體認人權自由取得的珍貴,並懂得去珍視臺灣可貴的自由權。課程設計從臺灣的白色恐怖背景探尋出發,銜接國中所學的內容加深去作探討,並透過促轉會的影片及紀錄片,國家人權博物館編列在高雄的不義遺址的介紹,讓學生體悟到人權被迫害下的台灣是怎樣的社會氛圍,透過校園白恐事件,讓學生可以感同身受身處在現在講人權的校園裡是何等幸福。

而高雄的美麗島事件是台灣民主的導火線,身為高雄人不可不知道這帶領臺灣走向民主,擺脫威權體制的過程及其意義。

透過跟我們民主走向相似的韓國,來做對比,進而帶領學生去思考韓國能,臺灣為什麼不能,培養學生可以以借鏡他國轉型正義的作為,來思辨臺灣未來針對轉型正義作法的正當性及合理性,並提出可作為政策參考的執行細則。

全球公民--永續海洋的公民責任

台灣四面環海,很多居民靠海維生,一般民眾亦常以海鮮為營養來源之一,然在經濟需求和捕撈技術進步之下,過度撈取海洋資源,造成生物多樣性逐漸消失,生態面臨浩劫。

本教學示例希望能透過課程引導,結合聯合國永續發展 (SDGs) 17項目標中,目標12「確保永續消費」與目標14「永續利用海洋生態」,讓學生從日常海鮮與環境的關係覺察,在大啖海鮮美食的同時,如何對於桌上鮮與生態的連結更有感;進一步看見台灣與他國政府對捕撈的規範,並在課程中利用教師的提問引導,學習提取文本線索、訪談的能力,進而思索身為全球公民對於海洋永續能盡的責任。

國際競合--科學專題與國際科學競賽交流

近年國際交流機會漸增,交流活動也漸趨深化,本課程配合本校國際交流活動規劃,鼓勵同學進行跨國科學研究專題,搭配SDGs聯合國永續發展目標,與外國同學進行相關議題的科學研究合作交流,以及藉由參加各種國際科學競賽認識更多不同國家的夥伴,提升科學研究與語言溝通能力,增廣國際視野。

本課程藉由幾個探究主題課程,由淺入深循序漸進,培養並提升同學主動探究與思考問題能力,從中獲得實驗方法與解決問題方法。並搭配多個高中生相關的科學競賽或交流活動,例如:英文物理辯論賽、全國科展、國際科展、旺宏科學獎、科學探究競賽、青年尬科學、物理探究與實作能力競賽…等,讓學生將課程所學,藉由這些競賽平台的競賽參與,同時與國內外的科學同好一起交流,培養分工合作以及表達分享能力。

國際競合--陣地攻守 球類運動

本教學為依據「教育部體育署體育教學模組」之「高年級球類教學模組-陣地攻守」加以轉化,並融入議題-國際教育之「全球競合力」主題,再對應聯合國永續發展目標之「減少國內及國家間不平等」而設計。本單元主要課程規劃,主要是結合遊戲比賽特質,先讓學習者體驗愉悅感受,引發學習動機,並藉由「PLAY」之教學模組架構,透過「Play games遊戲比賽(遊戲探索)-Learning focus小組討論(問題解決)-Assessing返回比賽(驗證答案/修正方案)-Yes,we got it!經驗分享(成功的戰術/技能加以練習)」之內容發展結構,使得球類遊戲的教與學成為一種持續發展的動態歷程◦

回到頂端